1

与哈瓦那醊饮一杯

0 4

以朗姆酒为基酒,加入薄荷叶和蔗糖碎冰,便成了知名的Mojito。

海洋宽阔无际,卷起的阵阵波涛,撩拨着古巴人对于自由的向往,革命的历史深深扎在古巴的每一寸土壤里,顽强不朽的精神已化为一种基因,存于加勒比海岛上每个男人的体内,用一别凛冽醇香的朗姆,向过去致敬,向英雄致敬。

Salud!

2

说到朗姆酒,脑海里卷撷而来一阵阵诡谲的巨浪,乘风破浪的船头站立着老海盜,眯著一双朦胧而坚毅的蓝色眼睛,一手拎着喝去半瓶的朗姆酒,另一只手狂野不羁地指向布满乌云的灰色天空⋯⋯

3

在过去,因为朗姆酒所用的原料廉价,酿出即卖,没有储存期,因此口感比较辛辣刺喉,但这独特的口感很受在艰苦环境中风里来雨里去的加勒比海盗的青睐,朗姆酒也因此被称为“海盗酒”,这也成了人们对朗姆酒的第一印象。

4 5

古巴是朗姆酒的原产地,当地人在生产工序中保留了原有的传统工艺,代代相传,直到今天,世界上许多的朗姆酒品牌都出自古巴。

6

早在16世纪哥伦布发现新大陆的时候,从加那利群岛(Islas Canarias)将甘蔗带入古巴,古巴有着肥沃的土壤、良好水质以及充足的阳光,甘蔗便在这片土地恣意的生长,自此以后甘蔗也成了古巴重要的命脉之一,为世界糖产量最多的国家,因此被誉为「世界的糖罐」。

7

當地人将甘蔗的作用发挥到极致,朗姆酒的酿造过程,是一股坚定的精粹力量,利用古老的方法提炼蔗糖,将甘蔗榨汁熬煮,蒸发后分离出蔗糖結晶,过滤后会剩下琥珀色的萃取物,加上矿泉水与酵母再历经蒸发、蒸馏后就产生了了朗姆酒的灵魂,若再经过时间陈酿,就能使朗姆酒达到一定的完美状态,就是这样醇厚馥郁的迷人口味,令大文豪海明威日夜流连,并将自己三分之一人生忘情放逐在古巴。

8 9

追溯古巴甘蔗灵魂的开端,位于距离古巴特尼立达12公里远的“甘蔗谷”

10

这是18世纪甘蔗园景观的见证,约270平方公里的广大土地,为方便甘蔗运送铺设有铁道,使蒸汽车穿越谷地,甘蔗谷中央一座高45公尺的钟塔(Torre Manaca Iznaga),这座塔是当时拥有甘蔗园的地主所建造的,登上塔端监控整个甘蔗园的作业与安全,而监视者如果发现偷懒或想逃跑的黑奴,可从塔上直接开枪射杀。如今站在高塔,回想古巴蔗糖业发展展的繁荣历史和黑奴劳役不公的社会烙印。

当再饮一口朗姆酒,用舌尖便能感受当时甘蔗树下,炙热阳光照得人发昏而受压榨的苦痛却是不言而喻⋯⋯

11

古巴的朗姆酒的口味与背景,给了人们一种不受羁绊的随性之感,坐进位在哈瓦那那间海明威过去常光顾的五分前小酒馆(La Bodeguita del Medio),喝上一杯他最爱的莫吉托调酒(Mojito),以朗姆酒为基底,加入甘蔗汁、朗姆汁再放入薄荷叶及碎冰,鲜绿的薄荷的香气沖淡了酒精的呛辣,彷彿能够与海明威的灵魂对谈,找回生活的灵感。

12

文/木离

Similar articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

欢迎您对我们微信公众平台的关注!(扫一扫)↓

qrcode

链接到:Twitter

访问量:

最新评论